ИНОСТРАННЫЯ СОБЫТIЯ.
Нѣсколько недѣль назадъ испанскiя власти на островѣ Кубѣ захватили въ кубанскихъ водахъ пароходъ “Виргинiй” съ нѣсколькими десятками сѣверо-американскихъ и англiйскихъ подданныхъ, нарядили нà-скоро нѣчто въ родѣ военно-морскаго судна въ Сантъ-Яго и разстрѣляли многихъ плѣнниковъ, уличенныхъ будто бы въ противозаконныхъ сношенiяхъ съ мятежною партiею на самомъ островѣ Кубѣ, добивающеюся присоединенiя острова къ Сѣверо-Американскимъ Соединеннымъ Штатамъ.
По поводу такого насилiя и неуваженiя къ основнымъ началамъ международнаго права со стороны испанско-кубанскихъ властей*), въ послѣднее время, не переставали раздаваться самые единодушные и сильные порывы негодованiя какъ въ Американскихъ Соединенныхъ Штатахъ, считающихъ пароходъ “Виргинiй” своимъ нацiональнымъ, такъ и въ Европѣ, особенно въ Англiи. Повсюду высказывались протесты противъ насилiя и безчеловѣчiя испанско-кубанскихъ властей, умертвившихъ съ парохода весьма значительную кучку сѣверо-американскихъ и нѣсколько англiйскихъ подданныхъ и выражалась увѣренность, что вашингтонское правительство, воспользовавшись подходящимъ случаемъ, положитъ конецъ постояннымъ смутамъ на островѣ Кубѣ и присоединитъ этотъ островъ къ своимъ штатамъ, какъ издавна добивается того сильная партiя на островѣ. И въ самомъ дѣлѣ, этотъ островъ представляетъ мipу еще одну печальную картину той необыкновенной безурядицы и разнузданности нравовъ населенiя, какая (картина возможна
) вазможна лишь тамъ, гдѣ народъ не имѣетъ никакой органической связи съ правительствомъ случайнымъ и держащимся лишь посредствомъ насилiя... Въ виду этого, кажется, мысль о близкомъ присоединенiи острова къ могущественной сѣверной республикѣ вездѣ встрѣчала сочувствiе, — даже въ Англiи, столь мало оказывающей расположенiя къ этой республикѣ.
Вашингтонское правительство тогда же рѣшилось на самую энергическую политику. Броненосная эскадра еще въ первыхъ числахъ этого мѣсяца была уже снаряжена и какъ-бы выжидала лишь перваго приказанiя, чтобы двинуться и занять Кубу. А испанскому правительству предложенъ былъ ультиматумъ съ требованiемъ: отмѣны невольничества на островѣ, выдать пароходъ “Виргинiй”, съ оставшимися въ живыхъ плѣнниками — пассажирами, выдать лицъ, на которыхъ падаетъ отвѣтственность за казни, и заплатить вознагражденiе.
Нельзя было сомнѣваться относительно того что само испанское правительство (правительство Кастелляра) постарается сдѣлать все для предотвращенiя возникшей надъ Испанiей грозы. Помимо того что едва-ли солидарно сколько нибудь само это правительство съ испанско-кубанскими властями, дѣйствовавшими по дѣлу “Виргинiя”, это правительство до послѣднихъ дней (черезъ нѣсколько недѣль срокъ полномочiй диктатуры Кастелляра истекаетъ) не могло справиться со своими внутренними ближайшими врагами: хотя энергическое бомбардированiе Картагены началось и продолжается съ удвоенной силою (и, конечно, предвѣщаетъ близкiй конецъ), но и инсургенты также обнаруживаютъ необыкновенно отчаянное сопротивленiе и обезсиливаютъ страну... и, вопреки всѣмъ надеждамъ на могущество диктактуры, не только не истребило карлистовъ, но какъ-бы дало возможность усилиться.
Эти послѣднiе хотя распространяли по обыкновенiю ложные слухи о неслыханной побѣдѣ надъ законнымъ испанскимъ правительствомъ, но обнаруживаютъ силу. Преслѣдованiя противъ нихъ, будто-бы по причинѣ выпавшихъ большихъ снѣговъ, почти совсѣмъ прекратились: а Донъ-Карлосъ старается устроить займы у европейскихъ капиталистовъ въ счетъ будущаго его королевства, тогда какъ предводители его скопищъ публикуютъ правительственнымъ офицерамъ заманчивыя обѣщанiя въ случаѣ перехода ихъ на сторону Донъ-Карлоса...
И дѣйствительно, еще 17 (29) ноября телеграфъ принесъ извѣстiе изъ Вашингтона, что испанское правительство согласилось на всѣ требованiя правительства Соединенныхъ Штатовъ, а также и на почетный салютъ сѣверо-американскому флагу въ Сантъ-Яго. Но, не смотря на это, правительство Соединенныхъ Штатовъ взяло нѣкоторую благоразумную предосторожность: снаряженiе флота продолжалось на тотъ случай, если испанское правительство не въ силахъ было-бы заставить привести въ исполненie на Кубѣ данныя имъ обязательства.
Позднѣйшiя извѣстiя показываютъ что предусмотрительность эта оказывается нелишнею. Не смотря на то что изъ Вашингтона телеграфируютъ отъ 19 ноября (1 декабря), что министръ иностранныхъ дѣлъ Фишъ и тамошнiй испанскiй посланникъ подписалъ протоколъ касательно окончательнаго соглашенiя по дѣлу “Виргинiя”, и не смотря на то что президентъ Грантъ въ своемъ посланiи, прочитанномъ на другой день послѣ открытiя конгресса 20 ноября (2 дек.), говоритъ, между прочимъ, что “дѣло о пароходѣ “Виргинiя” находится на пути къ миролюбивому соглашенiю”, — положенiе дѣла, однако, нѣсколько измѣняется, судя по болѣе позднимъ извѣстiямъ. 22 ноября (4 дек.) телеграфъ принесъ слѣдующiя новости. Губернаторъ Кубы, Хонеларъ, телеграфировалъ испанскому правительству что въ виду настроенiя кубанскаго населенiя, выдача “Виргинiя” Соединеннымъ Штатамъ становится невозможною (вслѣдствiе чего онъ, губернаторъ, и подалъ въ отставку). А телеграммою отъ 23 ноября (5 декабря) изъ Нью-Iорка) извѣщаютъ что въ Гаваннѣ большинство народа рѣшилось недопускать выдачи “Виргинiя” непосредственно Соединеннымъ Штатамъ.
Такимъ образомъ, вмѣсто недавняго вопроса о войнѣ Сѣверной Америки съ испанскою республикою, теперь само собою возникаетъ вопросъ: не наступаетъ-ли пора исполненiя опасенiй вашингтонскаго правительства относительно безсилiя Испанiи — въ буквальномъ смыслѣ слова раздираемой партiями?...
Въ то самое время какъ Испанiя истекаетъ кровью и повидимому не далека отъ территорiальныхъ потерь, другая романская нацiя, все еще извѣстная въ политическомъ мiрѣ подъ именемъ “Великой нацiи”, не смотря на недавнiя страшныя пораженiя и территорiальныя
террiторiальныя потери, — Францiя — тоже не представляетъ утѣшительнаго зрѣлища: и здѣсь мы видимъ тоже разложенiе, туже борьбу партiй, натянутую до невозможности. Разница лишь та что здѣсь пока все дѣло заключается въ разложенiи и борьбѣ парламентскихъ партiй. Но ненадобно забывать что во Францiи подобное пониженiе дѣлъ почти всегда имѣло результатомъ небумажную и несловесную борьбу...
Едва образовался, или, проще, преобразовался кабинетъ, такъ какъ глава кабинета, герцогъ Брольи, хотя и сдѣлался министромъ внутреннихъ вмѣсто иностранныхъ дѣлъ, но попрежнему будетъ заправлять кабинетомъ, въ который вошло лишь четыре новыхъ члена и едва лишь этотъ новый кабинетъ “рѣшился энергически заставить всѣ партiи уважать власть”, какъ уже обнаружилось что крайняя правая сторона первая стала неблагосклонно относиться къ новому кабинету за непровозглашенiе монархiи.
Легитимистскiе органы, чувствуя себя раздраженными, и открыто становясь въ непрiязненныя отношенiя къ кабинету, заявляютъ что хотя маршалъ Макъ-Магонъ въ ихъ глазахъ все-таки остается тѣмъ же самымъ «честнымъ солдатомъ», они не намѣрены оказывать поддержку политикѣ его кабинета, такъ какъ политика его не имѣетъ принциповъ... т. е. (прибавимъ отъ себя) не провозглашаетъ ни монархiи, ни республики, и поддерживаетъ до крайности натянутое временное положенiе дѣлъ... Между тѣмъ орлеанистскiе органы по видимому совсѣмъ покидаютъ мысль о монархiи, возлагая всю надежду “на исцѣленiе Францiи” пocpедствомъ семилѣтняго правленiя “честнаго coлдата”, а бонапартисты протестуютъ противъ недавняго (секретнаго) посѣщенiя Францiи графомъ Шамборскимъ.
Рядомъ съ такимъ положенiемъ общихъ дѣлъ въ крайне неопредѣленномъ положенiи находится и процессъ Базена. Не взирая на то что противъ этого маршала въ послѣднiе дни обнаружились до крайности сильныя и компрометирующiя улики и что на дняхъ должны начаться пренiя, предвѣщающiя близкiй конецъ процесса, съ наибольшею достовѣрностью можно сказать что Базенъ не будетъ обвиненъ, а ужь во всякомъ случаѣ не будетъ казненъ. “Честный солдатъ” — маршалъ до этого не допуститъ, ибо это значило бы потерять популярность у однихъ и не прiобрѣсти сочувствiя у другихъ, такъ какъ страна едва-ли считаетъ самого “честнаго солдата” вполнѣ “непорочнымъ агнцемъ” во всей этой исторiи интригъ и измѣнъ послѣ Верта и Седана.
Есть еще одно важное событiе, имѣвшее мѣсто на дняхъ, на которомъ мы не можемъ не остановить вниманiя читателей. Это ходъ борьбы государственной власти съ церковью въ Германiи. На дняхъ эта борьба разразилась поистинѣ печальнымъ образомъ.
Въ серединѣ ноября стараго стиля apxieпископъ познанскiй графъ Ледоховскiй получилъ письменное приглашенie, отъ оберъ-президента здѣшней провинцiи, въ теченiе недѣли сложить съ себя санъ apxiепископа, и въ случаѣ неисполненiя этого требованiя явиться въ церковный судъ. Но прелатъ продолжаетъ оказывать сопротивленiе и объявилъ что уступитъ лишь физической силѣ. А по позднѣйшимъ извѣстiямъ тотъ же Ледоховскiй приговоренъ судомъ къ штрафу въ 7,000 талеровъ за новое противозаконное назначенiе одного духовнаго лица, въ случаѣ же неуплаты — къ пятилѣтнему тюремному заключенiю.
В. П-чъ.
*) «Виргинiй», какъ утверждаютъ, былъ захваченъ хотя въ кубанскихъ водахъ, но не въ самомъ портѣ. Поэтому, на основанiи международнаго права, казнь экипажа и конфискацiя судна считается лишь международнымъ произволомъ и насилiемъ.
===========
Статистика: